Вторник, 17.10.2017, 07:10
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

           МБОУ СОШ с. Новобалтачево

Меню сайта
Версия для слабовидящих
Категории
Конкурс
Проголосуй за наш сайт
Опросы
Считаете ли Вы возможным привлечение преподавателей ВУЗов при подготовке к олимпиадам и к экзаменам?
Всего ответов: 2
Погода
Наш сайт
__________________________ __________________________ __________________________ конкурс сайтов __________________________
Главная » 2017 » Апрель » 25 » Эхо Чернобыля.
21:34
Эхо Чернобыля.

В чем смысл жизни?

В чем смысл жизни? Для чего создан человек? Какой должна быть цель,  достойная всей жизни? Что такое счастье? Как оно соотносится с целью, к которой стремится человек?  

 

 

 Наверное, каждый человек отвечает на эти вопросы по-своему. Афоризм «Человек создан для счастья, как птица для полета», как мне казалось раньше, определяет цель и смысл жизни человека. Теперь я  понимаю, что не всегда личное счастье становится смыслом и целью жизни. Человек в своей повседневной жизни никогда не равен тому, что он на самом  деле из себя представляет, потому что постоянно носит какую-то маску – даже перед самим собой. И именно поэтому зачастую и сам не знает, на что он способен, каков он, чего стоит в действительности. Момент познания, прозрения происходит только тогда, когда человек оказывается в положении категорического выбора – легкой жизни или тяжелой смерти, своего счастья или счастья другого человека. В положении такого выбора однажды оказался и наш земляк, мой сосед, тихий, скромный житель села Новобалтачево, ныне пенсионер, но продолжающий работать – Явишев Альберт Сабирович. А случилось это в 1987 году.

Тогда Альберту Сабировичу было 38 лет. Он был женат, имел двоих сыновей в возрасте 14 и 9 лет. Мирно и счастливо жил с семьей в своем родном селе. Сам трудился в колхозе механиком, жена работала продавцом, дети учились в школе. Но вдруг пришла повестка из военкомата. Альберта Сабировича и ещё восьмерых наших земляков призвали на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС. Всем  известна страшная трагедия, произошедшая там в апреле 1986 года. Миллионам людей нашей Родины угрожала смертельная опасность. Жителей близлежащих к Чернобыльской АЭС местностей срочно эвакуировали. Опустели города и села. По улицам гулял лишь ветер. Да и атомные реакторы станции угрожали всем. Нужно было расчищать завалы. Первыми включились в борьбу с бедой военнослужащие,  солдаты, офицеры – наши отцы и братья. Были и добровольцы – люди, чья специальность была связана с ликвидацией аварии. Были и такие, как наш Альберт Сабирович, которые отозвались на зов Родины – помочь стране, миллионам людей. Пройдя один месяц подготовки в Оренбургской области, их привезли в Карстен. Перед ними стояла задача: расчистить мусор от завала на четвертом реакторе. Им выдали защитные костюмы. Находиться на данной территории разрешалось только 30 секунд! За это время им нужно было дойти до места, подхватить лопатой мусор, скинуть его в бункер и вернуться назад. И так в течение трёх месяцев каждый день Альберт Сабирович и сотни других граждан расчищали завал.

До этого места их везли в специально оборудованных автобусах, стекла окон которых были заизолированы металлическими щитами. До недавнего времени цветущий мир в одночасье превратился в мертвый город. Что ощущали в то время они – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС? О чем думали? Страшно представить! А каково было им!

Черно-белый мир, страшная в своей безграничности пустота, застывшая расплавленным свинцом в горле боль…

Горе! Боль! Страх… Здесь, в Чернобыле, для миллионов людей в СССР впервые реальностью стало новое понятие страха. Страха перед радиацией. У этого страха есть свои особенности. Если что-то и произойдет с человеком под воздействием радиации, то это может быть не сразу, а спустя месяцы или годы, и есть вероятность летального исхода. Были люди, которые не могли в такие моменты обладать собой, терялись, путались, бежали, плакали, впадали в истерику.

В такое тяжелое время ликвидатором последствий на Чернобыльской АЭС пришлось бороться не только с последствиями аварии, но и со страхом. Кто-то преодолевал состояния страха высочайшим чувством профессионального долга, например, пожарные, дозиметристы. Это их работа, и ничья больше! А Явишев Альберт Сабирович в таких ситуациях говорил себе твердо: «Надо!» - и шел выполнять работу. Он думал: «Что подумает о тебе твоя семья, твой ребенок? Ведь они верят в тебя, ждут с надеждой, что ты не струсишь, ты выстоишь. Ты должен с честью выполнить свой долг и с чистой совестью посмотреть в ясные глаза любимой жены и милых детей».

Общаясь с ним, я поняла, что всю свою жизнь он всеми силами души всегда ищет одного: быть вполне хорошим, он стремится жить по законам совести. Его духовный облик побуждает меня стремиться к нравственному совершенствованию, искать смысл жизни, постигать высшие законы человеческого бытия.

Испытания судьбой уготованы каждому, но только прошедший через них и не потерявший способность любить, верить, может понять, как страданием и горем добываются крупицы мудрости.

Лишь горячая любовь к людям, к своему делу, к родной земле закаляет человека и помогает ему в жизненных испытаниях. В служении людям – подлинный смысл человеческого существования; отдать свою жизнь за людей – вот величайшее счастье, доступное человеку.

Таким человеком является и мой сосед Явишев Альберт Сабирович, носящий орден «За заслуги перед Отечеством». Его имя я произношу с гордостью. Он сильный и самоотверженный герой нашего времени, способный пожертвовать жизнью, не ожидая никакой ответный благодарности. Это удел сильных, независимых и отважных. Он – идеальный герой, который достоин уважения и народной памяти.

 

Мусина Ляйсан-ученица 11 класса 2013-14 уч. года

 

PS от редактора: Это сочинение Мусиной Ляйсан на районном конкурсе сочинений, посвященном годовщине образования района и Дню Республики заняла 1 место.

 

Категория: Всем | Просмотров: 662 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Год экологии
Логотип Год экологии 2017
Наш адрес
452211, Республика Башкортостан, Чекмагушевский район, с. Новобалтачево, ул. Ленина, 83 тел.: 3479623335 E-mail: baltashsoh@mail.ru

Copyright MyCorp © 2017